Как по мне Травников дело говорит и по сути всё верно, но на практике, как я себе это представляю, всё обстоит немного иначе. Всё из-за запаса прочности двигателя. Да, можно поднять степень сжатия, для работы на газу, чтоб всё было как по книжкам - "близко к идеалу", чтоб расход был 1-1 с бензом...но по большому счёту игра не стоит свеч.
Правильная отстройка ГБО, возможно изменение углов зажигания (зачастую на это забивают) и всё будет работать века. Я не раз встречал крузеры 200/лексусы 570 на газовых заправках - лезли ли в мотор к ним? - да ну...
Сейчас на новых поколениях 5 или 6 кажется, не помню, с непосредственным впрыском (как рассказывал мне друг семьи - директор Харьковского BRC) - уже есть даже специальные "двухголовые" блоки управлением двигателя, в которые зашивается 2е прошивки - газ/бензин - со своими моментами зажигания, временем открытия форсунок и т.д. и т.п.
Так что это конечно хорошо, вся эта подгонка степени сжатия и т.д., но далеко, как по мне, не целесообразна. Т.к. повысить степень сжатия - лезть в мотор и менять поршневую группу - автоматически отречь машину от привычного, скажем, 92 (а в некоторых случаях 95) бензина, т.к. будет детонировать... потом это всё отстраивать по новой... По итогу (в идеале) получаем расходы по капиталке, запчастях, отстройке, расходы на более дорогой бензин...и всё это ради того, чтоб "хочу, чтоб жрала на 1.5-2 литра меньше"? - ну... У меня вот, если скоренько катаюсь по городу, кушает 18 газа как нефиг делать, буду ли я заморачиваться над этим всем, чтоб она кушала 16? ИМХО "не мешайте механизму работать и он вас не подведёт"
