Mihail » Сб апр 27, 2019 10:03 pm
Немного отвлечемся от рутины.
Вчера ближе к вечеру звонит дружище и говорит, мол, приехал домой на своем ланосе, заглушил, ушел. Заводить - а хрен, даже сигналка сглючила. Меряю напряжение на клеммах с выключенным зажиганием. 12,4В. Но как только проворот ключа в положение "зажигание" (стартер еще не срабатывает) - на клеммах 5 с копейками Вольт. Пипец аккумулятору. Неожиданно, говорит, вообще вопросов не было. Бывает, да.
И вот тут начал подкрадываться писец по невнимательности. В общем, я поделился батарейкой. Благополучно переплюсовал. Вот это вилы... Ничего не сгорело, кроме одного сраного диода в диодном мосте генератора.
Говорю, завтра сниму твоего геннадия, будем посмотреть. Снял. Разобрал. Опасения подтвердились. Один диод (тот, что по плюсовой шине) пробит. Кстати, рукастым саморемонтникам на заметку. При пробое диода генератор начинает неслабо так звучать с резонансами. Я не понял сразу по звуку, а дружище говорит, новый звук, ранее не было. О, как.
Ну да бог с ним, че нам кабанам. И начали мы кататься по городу сегодня в поисках моста. Ланос, как бы. Зашли в булошную - нам мост. Есть, говорит, мост на ланос полтора. Вот. Два варианта. Один сразу нет, а другой ниче так, похож. В общем, нихера он не подошел. Нет дополнительных диодов с фаз на клемму реле-регулятора и разводка шинами немного другая. Плюс ко всему там есть интересное конструктивное решение: при желании втулить оно тулится, но когда начинаются попытки зажать штырь "+BAT" получается его замыкание на землю. Я не подключал, только промерил. Ну что за на... Отвезли назад, поехали в парикмахерскую и кондитерскую. И везде (ВЕЗДЕ!!!) нам предлагали тот мост, что не подходит, а других нет. Можем привезти на вторник. Цена почти 700. Да вы охренели, семь сотен за шесть диодов?!
Купили самый дешевый (от копейки) мостик за 155 грн. Достал оттуда диод и перепрессовал в ланосовский мост. Но промахнулся. Надо было снимать с плюсовой шинки, а я в запарке взял с минусовой. У них разная полярность, не повторяйте эту ошибку. Звук генератора стал меньше, но тоже есть. Напряжение заряда чуть поднялось, но все равно херня 12,6-13В.
Завтра опять снимать.
Резюме: даже самый редкий диодный мост можно восстановить. Но такой подставы от ланоса по доставаемости запчасти и ее цене я не ожидал.
Днище у него, кстати, гут. А вот кузовные элементы все гнилые. В принципе, если бы не гнил с космической скоростью, норм тачка бы была. Генератор снимается снизу, если есть ГБО. Вытащить вверх мешает газовый редуктор. Но больше всего выбесил крепеж генератора. Зачем было ставить такой длинный верхний болт, например? Чтобы 3 часа его потом крутить по четверть оборота, потому что сверху мешает воздушная гофра, а спереди топливная рампа? Так себе решение. С нижними болтами та же фигня. Одинаковые уши, а длина болтов разная. Зачем?