Stas340 писал(а):отмена доверености это пополнение бюджета гаишного ибо теперь право собственности нужно оформлять как и положено со снятием и постановкой то есть я потрачу 2500-3000 грн. а не просто нотариусу 300-400 грн. и все
Я не спорю что расписку, ГК Украины и суды никто не отменял как доказание собственности но кому оно надо, был бы каждый второй с минимальным юр.образованием тагды да а так отдай юристу 500-600 грн. а потом с решением все равно топай переоформляй, легче уж сразу полюбовно отдать денежки и оформить авто

Да что же вы путаете "Божий дар с яичницей"...
В предыдущем посте ведь все было уже ясно сформулировано. Повторю другими словами:
1. Доверенности никто не отменял - они как работали, так и работают. Хотите - ездите с ней в кармане и делайте с машиной все, что там в ней написано по тексту. Отменено обязательное требование иметь доверенность НА ВОЖДЕНИЕ транспортного средства. Т.е., если я хочу дать авто моему другу Ване Пупкину, чтобы перевезти мешок картошки, то по новому закону мне уже не надо ехать с ним рядом (как хозяину) или идти и платить нотариусу за доверенность на право управления, а могу просто дать ему техпаспорт (а еще проверить, что мое ОСАГО распространяется и на него тоже, или он купил доп.полис на себя) и спокойно идти заниматься своими делами, пока он возит свою картошку. Не пойму, что может тут не нравиться? И где тут кормушка для ГАИ?
Теперь переходим к п.2 по поводу права собственности:
2. Доверенность дает право распоряжаться имуществом третьего лица, т.е. она нужна, чтобы иметь право продать, снять с регистрации авто (дом, корову и пр.), которое НЕ ЯВЛЯЕТСЯ вашей собственностью. Т.е. она (доверенность) никогда и не давала права собственности на автомобиль. И владелец (по техпаспорту) и по старому закону мог пойти к нотариусу и без каких бы то ни было объяснений отменить самую что ни на есть "пожизненную" генеральную доверенность, а потом спокойненько подать машину в угон. Ее бы у вас отобрали, а потом бы уже суд решал бы... но не вопрос того, отдать вам машину или нет, а сажать вас за угон или нет... Ни один суд никогда не передавал и не передаст вам права собственности только на том основании, что у вас на руках была доверенность. Классический пример: хозяин авто умер, что происходит с доверенностью? Она УТРАЧИВАЕТ СВОЮ СИЛУ, а авто автоматически переходит в собственность наследников. И никакой суд вам тут бы не помог - без вариантов. Продажа по доверенности по своей сути НИКОГДА продажей и не была. И риски, связанные с таким способом покупки - никак не изменились, т.к. эта схема работает и тогда и сейчас - абсолютно одинаково. Новый закон ее вообще никак не поменял. Все, как и раньше строится на порядочности продавца и его родственников (жена владельца авто (по техпаспорту), например, при разводе легко может добиться отмены вашей доверенности и забрать ваше (как вы думаете) авто при разделе имущества с мужем через суд).
Пожалуйста, сначала разберитесь в теме, а потом нагнетайте негатив.
По поводу стоимости перерегистрации, с этим полностью согласен - она просто запредельная и уж точно экономически не обоснованная. Но есть надежда, что ее тоже пересмотрят: в СМИ регулярно проскакивает информация о том, что ГАИ периодически бьют по голове на предмет приведения тарифов во вменяемое состояние. Авось, доживем до того дня, когда схема продажи по доверенности сама отомрет за ненадобностью. Я лично езжу на авто по доверке именно по причине дороговизны перерегистрации. Но если бы ее стоимость была, например, до 2-3% от цены продажи (включая все сборы по купле-продаже и перерегистрации), я
бы не колеблясь перерегистрировал бы машину на себя. Сейчас же отдавать четверть стоимости за перевыдачу куска пластика

я просто морально и материально не готов.