Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 2:15 am

ДТП теперь в Украине оформляют по-новому

Новости а также их комментарии

Модератор: Blood_Omen

ДТП теперь в Украине оформляют по-новому

Сообщение mashtalir » Пн сен 19, 2011 9:40 am

Вступили в силу изменения, в соответствии с которыми при ДТП помощь ГАИ будет нужна не всегда

18 сентября, вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ДТП и выплатах страхового возмещения», подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 11 марта 2011 г. Текст соответствующего закона был опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно закону, предоставляется право самостоятельно оформлять материалы ДТП в условиях отсутствия травмированных (погибших) людей и наличия согласия водителей (участников) транспортных средств, в случае если в результате ДТП получены незначительные повреждения (до 10 000 грн). В таких случаях учасникам ДТП необходимо уведомить только страховую компанию о том, что произошло автопроисшествие. Сообщение оформляется по установленной форме.

Кроме того, применение уведомления предусмотрено законом, если

- в результате ДТП нет травмированных, погибших людей;

- у всех участников отсутствуют признаки алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов;
- все участники ДТП присутствовали на месте происшествия;
- все участники ДТП застраховали свою ответственность;
- все участники ДТП согласны с причиной ДТП, т.е. отсутствуют спорные моменты.

Согласно закону, в случае соблюдения всех вышеперечисленных условий, участники ДТП не привлекаются к ответственности по статье 124 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление ДТП.

Закон регулирует те случаи, в которых была обоюдная вина участников ДТП. При наличии вины нескольких участников ущерб возмещается в равных частях пропорционально.

Также согласно закону будет возмещаться только тот ущерб, который был причинен транспортному средству потерпевшего. В случае, если он хочет получить возмещение еще за какое-либо имущество, то он должен будет вызывать ГАИ.

Источник: http://www.bagnet.org
mashtalir
VIP
VIP

Автомобиль: 850
Клубная карта №: 0

Re: ДТП теперь в Украине оформляют по-новому

Сообщение Victor99 » Пн сен 19, 2011 2:48 pm

и что теперь делать если дтп? раньше было просто: звонишь в гаи, страховую и ждешь.
Victor99
VIP
VIP

Автомобиль: ВАЗ 2107

Сообщение ARTIS » Пн сен 19, 2011 3:39 pm

Victor99 писал(а):и что теперь делать если дтп? раньше было просто: звонишь в гаи, страховую и ждешь.

Согласно закону, предоставляется право самостоятельно оформлять материалы ДТП

Т.е., Вы, конечно, можете вызвать ГАИ, если хотите. Этот закон, на сколько я понимаю, просто, разрешает его не вызывать.
У меня был случай позапрошлой зимой: в попытке развернуться на узкой дороге в частном секторе наткнулся на столбик, незаметно торчащий из-под сугроба. В итоге - вмятина на двери. Машина застрахована. Но, что бы получить страховку, нужно было обязательно вызвать ГАИ, которое, в свою очередь, обязательно выписало бы мне штраф за совершение ДТП, а, возможно, и изъяло бы права до выяснения обстоятельств (такие случаи реально были, когда на стоянке чувак въехал задом в сугроб снега, оторвал себе же бампер и ГАИ изъяло права и выписало ему же штраф за совершение ДТП). Мне тогда пришлось изгаляться и выдумывать душетрепательную историю, как "я оставил машину на парковке, пошёл в магазин за хлебом, вернулся, а у меня помята дверь.. виновник скрылся с места ДТП, прошу найти и наказать....". История закончилась хорошо, но нервов было потрачено немало. Сейчас такие ситуации должны решаться куда проще. если Вы и другой участник ДТП готовы разобраться самостоятельно (или, если другого участника вообще нету), почему бы и не решить все эти вопросы без ГАИ?.. По-моему, это хорошо. Вопрос в другом: на сколько это будет грамотно реализовано в нашем государстве???
ARTIS
VIP
VIP

Автомобиль: XC60, XC90

Сообщение Victor99 » Пн сен 19, 2011 5:09 pm

Смотри, я вот к чему разговор веду:
раньше приезжало ДАИ,выписывало справку что то-то и то-то в машине было побито, и, после дайцев весело эту справку вместе со счетом с сто несешь в страховую- страховая платит что видит на бумажках.
Т.е. как бы страховую никто не спрашивает)
А тут как бы теперь приедет страх. агент и скажет что так и было, платить не станут. И что дальше?
Victor99
VIP
VIP

Автомобиль: ВАЗ 2107

Сообщение Yuriy_A » Пн сен 19, 2011 11:20 pm

ARTIS писал(а):
Victor99 писал(а):и что теперь делать если дтп? раньше было просто: звонишь в гаи, страховую и ждешь.

Согласно закону, предоставляется право самостоятельно оформлять материалы ДТП

Т.е., Вы, конечно, можете вызвать ГАИ, если хотите. Этот закон, на сколько я понимаю, просто, разрешает его не вызывать.
100%!
ARTIS писал(а):... Сейчас такие ситуации должны решаться куда проще. если Вы и другой участник ДТП готовы разобраться самостоятельно (или, если другого участника вообще нету), почему бы и не решить все эти вопросы без ГАИ?..
Подчеркнутое выделение - неверно! Одним из условий оформления по т.н."Европротоколу" - наличие у обоих участников ДТП полиса ГО, что соответственно не может быть выполнено при отсутствии одного из участников. В случае, если нет 2-го участника (сбежал, скрылся и т.д.) - только :telephone: ГАЯм - прОтокол - дальше по процедуре...
ARTIS писал(а):Вопрос в другом: на сколько это будет грамотно реализовано в нашем государстве???
Да вроде все толково намечается, поглядим...
А еще вот документик, имхо, читать надо всем, кто управляет ТС крупнее велика... :D

http://us.ua/355901/

ПЫСЫ: Консультации по вопросам страхования обноклубникам - бесплатно (пароль - Вольвокомюэй)... "Чем смогу, чем смогу..." (с) :telephone:

Ну и, канечна, полисы ГО (Автогражданка, ОСАГО и т.д., кто как называет - все это одно), КАСКО на наилучших условиях... :telephone:
Последний раз редактировалось Yuriy_A Вт сен 20, 2011 12:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).
МТС: 050 156 58 32
KS: 098 105 96 61
LIFE: 093 493 88 63

Изображение
Страхование, все виды, в.т.ч ОСАГО, КАСКО, Зеленая Карта. ОТК (техосмотр)
По кодовой фразе "Я люблю Volvo..." - доп. скидки!
РЕАЛЬНО!!!
Yuriy_A
VIP
VIP

Автомобиль: 960'94 Automat+ГБОIV
Клубная карта №: 75

Сообщение Yuriy_A » Пн сен 19, 2011 11:30 pm

mashtalir писал(а):... в случае если в результате ДТП получены незначительные повреждения (до 10 000 грн)...

Выделенное еще не утверждено, пока проект. Госфинуслуг, МТСБУ и Кабмин пока еще трут между собой... :buba:

Изображение
РЕАЛЬНО!!!
Yuriy_A
VIP
VIP

Сообщение ARTIS » Вт сен 20, 2011 9:31 am

Yuriy_A писал(а):
ARTIS писал(а):(или, если другого участника вообще нету), почему бы и не решить все эти вопросы без ГАИ?..
Подчеркнутое выделение - неверно! Одним из условий оформления по т.н."Европротоколу" - наличие у обоих участников ДТП полиса ГО, что соответственно не может быть выполнено при отсутствии одного из участников. В случае, если нет 2-го участника (сбежал, скрылся и т.д.) - только :telephone: ГАЯм - прОтокол - дальше по процедуре...

Здесь я имел в виду отсутствие второго участника ДТП в принципе. Если скрылся - тут понятно, что без ГАИ никак. Но ведь бывают дтп и чисто с одним участником - не вписался в поворот, уснул за рулём и въехал в столб, зацепился бампером за сугроб и т.д.... не знаю, может быть такие ДТП классифицируются как-то по-другому, но в своём посте выше я описывал реальную ситуацию, которая была со мной. Там не было другого участника ДТП, да и ДТП, как такового, тоже не было, но, тем не менее, в страховой меня обязали вызывать ГАИ, а те, в свою очередь, выписали бы штраф, по-любому... абсурд, но факт! Теперь такие мелкие неприятности должны решаться куда проще.
Victor99 писал(а):теперь приедет страх. агент и скажет что так и было, платить не станут. И что дальше?

Нууу, как бы не совсем так. Страховая перед тем, как подписать с Вами страховой договор, проводит визуальный осмотр машины на предмет повреждений и, если таковые у Вас (на момент страхования) имеются, то всё это дело декларирует в виде подробного фотоотчёта. Когда я оформлял КАСКО на свою машину, у меня была едва заметная мелкая царапина на крыше (где-то веткой полоснул), так они её с разных сторон под разными углами фоткали :) Т.е. сказать, что эта дверь у вас была помята и раньше (если, конечно, этого не было), они не могут.
Victor99 писал(а):раньше приезжало ДАИ,выписывало справку что то-то и то-то в машине было побито, и, после дайцев весело эту справку вместе со счетом с сто несешь в страховую- страховая платит что видит на бумажках.
Т.е. как бы страховую никто не спрашивает)

Страховую-то, может, и не спрашивают, но там тоже сидят не дурачки ведь. Если у Вас лёгкое ДТП с касательным ударом в левый поворотник, а знакомый гаишник Вам написал, что разбит задний бампер, помяты две двери и повреждён двигатель... - то никакая страховая Вам ни копейки не выплатит. У каждой страховой есть свои эксперты, которые оценивают повреждения, при чём, за частую, не в Вашу пользу.
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение Yuriy_A » Вт сен 20, 2011 11:40 pm

ARTIS писал(а):...
Здесь я имел в виду...
Из того, что вы имели ввиду, я, извините, делаю вывод, что вы путаете Божий дар с яичницей... Название и первый ваш пост в вашей теме говорит о том, что речь идет об ОСАГО, дальше же, вы начинаете его путать с КАСКО, мы разговариваем, образно, на разных языках...
Мой тел в подписи - позвоните, если хотите разобраться - я медленно печатаю...

Изображение
РЕАЛЬНО!!!
Yuriy_A
VIP
VIP

Сообщение ARTIS » Ср сен 21, 2011 10:26 am

Yuriy_A писал(а):речь идет об ОСАГО, дальше же, вы начинаете его путать с КАСКО

)) Та не, на самом деле я прекрасно понимаю различия между ОСАГО и КАСКО. Просто, как говорится, Остапа понесло... Тема-то была не про ОСАГО, а про ДТП и про нововведения. И, на сколько я понимаю, данное нововведение в законе коснётся в равной степени и вопросов по ОСАГО, и по КАСКО точно так же. Речь вообще идёт не о видах страхования, а способах "разруливания" ситуаций при незначительных ДТП. Просто, зашла речь о том, что это якобы не совсем гуд, я выразил своё мнение, что, мол, наоборот - должно стать легче во многих вопросах. Вот и всё :)
К тому же, я далёк от юриспруденции и, может быть, некоторые ситуации вижу не совсем юридически грамотно, а чисто из своего опыта и опыта знакомых мне людей.
Хотя должен признать, что, может быть, не совсем логично изложил свои мысли - с утра в голове туман, сложно умничать на такие серьёзные темы ))
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение Yuriy_A » Чт сен 22, 2011 2:10 am

ARTIS писал(а):
Yuriy_A писал(а):речь идет об ОСАГО, дальше же, вы начинаете его путать с КАСКО

)) Та не, на самом деле я прекрасно понимаю различия между ОСАГО и КАСКО.
...не факт... :?
ARTIS писал(а):Просто, как говорится, Остапа понесло..
зря...
ARTIS писал(а):Тема-то была не про ОСАГО, а про ДТП и про нововведения.
нововведения как раз и касаются ОСАГО
ARTIS писал(а):И, на сколько я понимаю, данное нововведение в законе коснётся в равной степени и вопросов по ОСАГО, и по КАСКО точно так же.
не правильно понимаете, абсолютно не так же...
ARTIS писал(а):Речь вообще идёт не о видах страхования, а способах "разруливания" ситуаций при незначительных ДТП.
поверьте,эти способы сильно зависят от вида, как ни странно, страхования 8-)
ARTIS писал(а):Просто, зашла речь о том, что это якобы не совсем гуд, я выразил своё мнение, что, мол, наоборот - должно стать легче во многих вопросах. Вот и всё :)
К тому же, я далёк от юриспруденции и, может быть, некоторые ситуации вижу не совсем юридически грамотно, а чисто из своего опыта и опыта знакомых мне людей.
Хотя должен признать, что, может быть, не совсем логично изложил свои мысли - с утра в голове туман, сложно умничать на такие серьёзные темы ))
так я ж как раз об этом - нефик умничать на сурьезные темы, если в них не разбираешься, да еще с утра с боду(ой...)туманякой в голове :D . Без обид,ок...

Изображение
РЕАЛЬНО!!!
Yuriy_A
VIP
VIP

Сообщение ARTIS » Чт сен 22, 2011 10:09 am

Yuriy_A писал(а):
ARTIS писал(а):Просто, как говорится, Остапа понесло..
зря...

Yuriy_A писал(а):нефик умничать на сурьезные темы

Тебя я понял, умолкою, не то по шее получу и подвиг свой не совершу (с)
ARTIS
VIP
VIP

Вернуться в Новости