Примерно така ж біда спіткала і мене))
Все было один в один, генератор был практически новый, ламли вообще в отличном состоянии, щетки,ну хороший в общем.
Но в проводке на тройке предусмотрено два провода к "таблетке" для 1,4 и на некоторые В172 и Д16. а вот я стваивл с четверки и там с таблетки выходит один провод. ну я прикинул так и думаю что генератору на эту клуме в принципе нужно просто 12 В на обмотку возбуждения да и все, ну и взял первый провод померял напряжение там 12 В ну и подключил его, включал и печку на максимум и дальний и майфун, и аварийку напряжение падало с 14 максимум до 13,5, без потребителей. но когда я выключал зажигание то дизель продолжал тарахтеть

хотя все остальные потребители которые выключались вместе с зажиганием умолкали. лампа зарядки при таком подключении не горела ни в каком положении...
Я взял и подключил другой провод - и как бы получил ситуацию описаную Максимом выше, но при включении зажиганиязагоралась лампа зарядки как положено и при превышении двигателем гдето 600-700 оборотов лампа тухла. При ночной поездке с включенным вентилятором отопителя можно было наблюдать еле заметное свечение лампы зарядки (один волосок и все), ну какого то там недозаряда я в принципе не наблюдал, было такое впечатление иногда что стартер чуть медленнее крутит но дизель пускался постоянно и отказов в связис севшим аккумом не было, ну машина так и уехала потому что там дальше с геной я не знаю.
Шо за х я так и не понял на схеме для тройки показано что к генератору подходит два провода красно черный тот который с лампой заряджки и второй просто красный (насколько я понимаю силовой), в реальности на бвух машинах провода к таблетке были красно синий и красный ну и плюс красный силовой к + генератора.