Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 4:21 pm

Утилизационный сбор в силе

Новости а также их комментарии

Модератор: Blood_Omen

Утилизационный сбор в силе

Сообщение rinert » Вс авг 11, 2013 12:09 pm

08.08.13г. вступил в силу закон "Про утилизацию транспортных средств", а изменения в Налоговый кодекс Украины вступят в силу с 1 сентября. С этой даты (по идее) с проданных автомобилей начнут собирать экологический налог, что для покупателей означает его прибавку к стоимости авто.
Как повлияет на авторынок утилизационный сбор: цены на авто вырастут, но обвала рынка не произойдет Закон 421-VII от 4 июля 2013 г. "Про утилизацию транспортных средств" и закон 422-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" опубликованы в газете "Голос Украины", а значит – начался обратный отсчет. До 01.09.2013 те, кто еще колеблется, могут приобрести импортный автомобиль без уплаты утилизационного сбора. В зависимости от объема двигателя он будет составлять от 7000 грн для авто с объемом двигателя 1-2 литра и около 14 000 для авто с моторами объемом 2-3 литра. Правительство заявляет, что такие меры являются действенным механизмом защиты национального производителя. Теперь все будут покупать только униТ/Заз Форза)
Изображение
rinert
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 440 B18EP
Клубная карта №: 0

Re: Утилизационный сбор в силе

Сообщение KirKo » Вс авг 11, 2013 1:15 pm

Ну вот смотрите, налог вот этот, от 7 до 14 тыс. грн., я так понимаю будет платиться при покупке импортного авто в салоне?

А если я к примеру с рук куплю свежую иномарку, просто по тех. паспорту? Так как доверенность не нужна ведь.. мне же не придется платить этот налог? А если и придется то кому? Я же ничего переоформлять не буду по документации..
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут...
KirKo
VIP
VIP

Автомобиль: Hyundai SantaFe 2

Сообщение Fomax79 » Вс авг 11, 2013 2:19 pm

Обычно этот сбор берут(в других странах) при ПЕРВОЙ постановке на учёт,у нас думаю будет так же. А вот про покупку без доверки надо забыть.Никто не отменял довереность,её убрали из списка обязательных документов для предъявления гаи на дороге,а без доверки вы ,в дальнейшем, вообще ничего не сможете сделать с авто,только ездить.
Fomax79
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 245 D24 81г

Сообщение ToxaKiev » Вс авг 11, 2013 2:47 pm

Fomax79 писал(а):Обычно этот сбор берут(в других странах) при ПЕРВОЙ постановке на учёт,у нас думаю будет так же. А вот про покупку без доверки надо забыть.Никто не отменял довереность,её убрали из списка обязательных документов для предъявления гаи на дороге,а без доверки вы ,в дальнейшем, вообще ничего не сможете сделать с авто,только ездить.

В нынешних реалиях я бы посоветовал забыть и про покупку по доверенности. Не дай бог владелец по тех паспорту не сможет платить по какому то кредиту и банк передаст дело в ГИС. Получаем арест на все имущество в том числе и на проданный по доверенности автомобиль... И ничего не подозревающего нового "собственника по доверке" останавливают доблестные гайцы и забирают машину на штраф площадку... А потом принудительная реализация арестованного имущества и все деньги уходят на погашение задолженности... Соответственно - потеря авто из-за экономии 300 у.е. на переоформление... Нужно оно вам????
ToxaKiev
VIP
VIP

Автомобиль: Были 850, S90

Сообщение KirKo » Вс авг 11, 2013 4:33 pm

ToxaKiev писал(а):
Fomax79 писал(а):Обычно этот сбор берут(в других странах) при ПЕРВОЙ постановке на учёт,у нас думаю будет так же. А вот про покупку без доверки надо забыть.Никто не отменял довереность,её убрали из списка обязательных документов для предъявления гаи на дороге,а без доверки вы ,в дальнейшем, вообще ничего не сможете сделать с авто,только ездить.

В нынешних реалиях я бы посоветовал забыть и про покупку по доверенности. Не дай бог владелец по тех паспорту не сможет платить по какому то кредиту и банк передаст дело в ГИС. Получаем арест на все имущество в том числе и на проданный по доверенности автомобиль... И ничего не подозревающего нового "собственника по доверке" останавливают доблестные гайцы и забирают машину на штраф площадку... А потом принудительная реализация арестованного имущества и все деньги уходят на погашение задолженности... Соответственно - потеря авто из-за экономии 300 у.е. на переоформление... Нужно оно вам????

Тоже верно... ну это в случае покупки относительно дорогой машины и для себя, как минимум лет на 5.
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут...
KirKo
VIP
VIP

Автомобиль: Hyundai SantaFe 2

Сообщение ToxaKiev » Вс авг 11, 2013 7:55 pm

KirKo писал(а):Тоже верно... ну это в случае покупки относительно дорогой машины и для себя, как минимум лет на 5.

Могу говорить только за себя, но:
за свою жизнь - покупал 5 автомобилей. Каждый раз шел практически на пределе фин возможностей. Соответственно, даже когда покупал старый гнилой БМВ за 1 кило у.е. и гнилого опелька за 2.5 кило у.е. их потеря была бы очень болезненной. Хотя сам из 5 авто на себя переоформил только 2. Но тогда кризиса не было, и по кредитам в принципе платило большинство. При этом 1 из машин по доверке у меня была как раз в период кризиса. Повезло, что доверка была от товарища и он сказал, что дела по кредиту плохи и мне следует поторопиться либо с переоформлением, либо с продажей... Денег на оформить тогда не было - пришлось срочно сливаться... За срочность естественно получил меньше денег чем хотелось...
ToxaKiev
VIP
VIP

Сообщение Игорь74 » Вс авг 11, 2013 8:02 pm

Объясните пожалуйста-этот налог касается и вторичного рынка,или только новые ввозимые авто?Нас ,любителей авто с историей ,это коснется?
Изображение
0961657911
Игорь74
VIP
VIP

Автомобиль: VOLVO 850

Сообщение akush » Вс авг 11, 2013 10:56 pm

Игорь74 писал(а):Объясните пожалуйста-этот налог касается и вторичного рынка,или только новые ввозимые авто?Нас ,любителей авто с историей ,это коснется?

взымается сбор при оформлении авто как нового так и б\у кроме укравто(заз, богдан)
Андрей Одесса :drag:
akush
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 940

Сообщение solohino » Пн авг 12, 2013 5:30 am

Все верно,при покупке платишь этот сбор,все кто будут покупать эту машину после тебя(у тебя и т.д.)уже платить не будут,потому при продаже нужно будет указывать(и цена таких машин будет несколько дороже)что утил.сбор оплачен,а машины с не уплаченным утил.сбором,х/з,надо в уме прибавлять его сумму к стоимости,еще и рассчитать в зависимости от лет и объема двигателя,будет так,осталось 19 ДНЕЙ!
Вольво 760GL 2.4D, Олег
solohino
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 760GLЕ
Клубная карта №: 17

Сообщение ToxaKiev » Пн авг 12, 2013 7:12 am

akush писал(а):
Игорь74 писал(а):Объясните пожалуйста-этот налог касается и вторичного рынка,или только новые ввозимые авто?Нас ,любителей авто с историей ,это коснется?

взымается сбор при оформлении авто как нового так и б\у кроме укравто(заз, богдан)

Не является объектом и базой налогообложения транспортные средства, которые:

- приобретаются на территории Украины и в установленном порядке были впервые зарегистрированы и/или перерегистрированы, к 1 сентября 2013 года, у владельцев транспортных средств или лиц, которые не являются плательщиками этого налога, а также если такие транспортные средства реализованы после 1 сентября 2013 года;

Автомобили, которые были зарегистрированы на территории Украины до 1 сентября налогом не облагаются...
ToxaKiev
VIP
VIP

Сообщение solohino » Пн авг 12, 2013 10:49 am

Не является объектом и базой налогообложения транспортные средства, которые:
... а также если такие транспортные средства реализованы после 1 сентября 2013 года;

В смысле?Как понимать ЭТУ фразу?Может слово"после"-опечатка?А то получается,что до,что после...необлагаются? :o
Вольво 760GL 2.4D, Олег
solohino
VIP
VIP

Сообщение ToxaKiev » Пн авг 12, 2013 10:59 am

solohino писал(а):Не является объектом и базой налогообложения транспортные средства, которые:
... а также если такие транспортные средства реализованы после 1 сентября 2013 года;

В смысле?Как понимать ЭТУ фразу?Может слово"после"-опечатка?А то получается,что до,что после...необлагаются? :o

Цитата: «Не є платниками податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів особи, які: придбають на території України транспортні засоби, що в установленому порядку були вперше зареєстровані та/або перереєстровані до 1 вересня 2013 року, у власників транспортних засобів або в осіб, які не є платниками цього податку згідно з підпунктом 240.6.5 цього пункту, а також здійснюють продаж таких транспортних засобів після 1 вересня 2013 року».

Я так понимаю - речь идет о продаже после 1 сентября авто которые были поставлены на учет до 1 сентября...
Вообще у нас законы написаны таким же языком, каким изъясняется всеми любимый "гарант". В смысле понять практически невозможно....
ToxaKiev
VIP
VIP

Сообщение Stas340 » Пн авг 12, 2013 11:11 am

"закон як дишло, куди повернув туды и выйшло")))))) ну как всегда в общем, начинаешь изучать судебную практику по какому то не совсем ясному вопросу и как всегда 50 на 50, и в какие 50 попадешь ты зависит только от что положишь Фемиден на чашу весов :-D

надо к налоговикам забежать спросить, хотя они тоже наверное скажут "А ху его знает, поживем увидим :? "
мы с бухами нашими обсудив это дело пришли к выводу что причин для паники нет, но переоформить все равно надо))))
Stas340
VIP
VIP

Откуда: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244

Сообщение nikolajs » Ср авг 21, 2013 7:33 am

ToxaKiev писал(а):
solohino писал(а):Не является объектом и базой налогообложения транспортные средства, которые:

Цитата: «Не є платниками податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів особи, які: придбають на території України транспортні засоби, що в установленому порядку були вперше зареєстровані та/або перереєстровані до 1 вересня 2013 року, у власників транспортних засобів або в осіб, які не є платниками цього податку згідно з підпунктом 240.6.5 цього пункту, а також здійснюють продаж таких транспортних засобів після 1 вересня 2013 року».

Я так понимаю - речь идет о продаже после 1 сентября авто которые были поставлены на учет до 1 сентября...
Вообще у нас законы написаны таким же языком, каким изъясняется всеми любимый "гарант". В смысле понять практически невозможно....

Нет, не правильно. Тут речь идет о лицах, на которых этот налог не распространяется. Может это инвалиды будут или еще какие нибудь депутаты... А автомобили все один раз обложат налогом.
nikolajs
VIP
VIP

Автомобиль: SPECIALIZED HARDROCK

Сообщение alexnax » Чт авг 22, 2013 9:44 pm

Короче нужны добровольцы. Кто хочет переоформить машину после первого сентября? Вот тогда мы всё и узнаем.
Александр. Кроме Volvo в жизни есть много хорошего...
...но лучше нет ничего!!)))
alexnax
VIP
VIP

Автомобиль: Tour

Сообщение alexnax » Чт авг 22, 2013 10:08 pm

В общем почитал я усё внимательно в интернете, и пришёл к выводу: Что сбор будет изыматься только с автомобилей которые ставятся на учёт впервые в украине, либо ввезены из-за границы б/у, либо собраны в другой стране и новыми ввезены в украину для продажи. Нашего автохлама это не касается :?
alexnax
VIP
VIP

Сообщение 777Pelmen777 » Пт авг 23, 2013 12:29 pm

Всем доброго времени суток!
По поводу налога это будет платить продавец бу авто при переоформлении и те кто привозит в украину авто.

Я пишу немного по другому поводу, в интернете витает мнение что автомобили старше 15 лет будут както всячески изыматься.
К примеру моя ласточка 87 года (26 лет), сейчас разобрана и подготовлена к поварке, кароче ремонтом занялся а тут выясняется что я её сделаю а с первого сентября начнут приставать насчет утилизации. Сенс тогда мне её восстанавливать? Я вот в этом не могу разобраться, может кто сведующий расскажет что и как и почему и что мне делать в данной ситуации, к тому же я не смогу себе купить машину новую, на это просто не хватит 90% стоимости нового авто.
Прошу помощи.
Владимир
777Pelmen777
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 340 DL 1987

Сообщение alexnax » Пт авг 23, 2013 2:42 pm

С чего бы это такой вывод, что при продаже Б/у автомобиля сбор будет платить продавец? И с чего ты вообще взял что будут изымать автомобили старше 15ти лет? Всё это делается чтоб повысить продаваемость отечественного производителя, и это касается новых авто. Наши корчики никому нахрен не нужны. Не нужно разводить панику
alexnax
VIP
VIP

Сообщение 777Pelmen777 » Пт авг 23, 2013 6:43 pm

Фух, я уже было подумал что у меня последнее отберут, спасибо за обнадеживающие слова :(
По поводу того кто будет платить сбор я читал в коментах на авто маил ру, поэтому утверждать ччто это действительно так не могу, поэтому прошу простить погарячился с выводами :?
Владимир
777Pelmen777
VIP
VIP

Сообщение гена » Пт авг 23, 2013 8:37 pm

кто-то хорошо клешни нагреет
если не volvo,то что же? +79787234421
гена
Професор
Професор

Автомобиль: volvo 740GLT 16v

Сообщение 777Pelmen777 » Пт авг 23, 2013 10:30 pm

А то, у многих карманы озолотятся, покращення, что тут скажеш.
Владимир
777Pelmen777
VIP
VIP

Сообщение alexnax » Пн авг 26, 2013 7:33 pm

alexnax
VIP
VIP

Сообщение Jake » Пн сен 23, 2013 12:57 pm

гена писал(а):кто-то хорошо клешни нагреет

а многие наоборот
Бyдeт и нaшa yлицa нa Baшeм прaздникe!
Jake
Ученик
Ученик

Автомобиль: мицубиси

Сообщение Григорий » Чт сен 26, 2013 5:23 pm

На счет утилизационного збора-сегодня переоформил на себя свой опель,обошлось 2200 с новой страховкой,за грузовики берут налог в пенсионный 5% от оценки,а так как мой опель в техпаспорте легковой фургон,налога нет.Новые иномарки (импортного производства)даже не ставят на учет,так как закон приняли,а кому и сколько платить еще не знают.Вот такой дурдом.Транзитов сейчас не дают,делают справку счет без снятия с учета,отдают учетную карту,конечно пробивают сначала на аресты,и человек уезжает на старых номерах и со старым техпаспортом,а пр месту жительства уже получает новые номера и техпаспорт.
Opel zafira 1.8
Григорий
VIP
VIP

Автомобиль: в поисках volvo

Сообщение solohino » Чт сен 26, 2013 7:54 pm

Григорий писал(а):На счет утилизационного збора-сегодня переоформил на себя свой опель,обошлось 2200 с новой страховкой,за грузовики берут налог в пенсионный 5% от оценки,а так как мой опель в техпаспорте легковой фургон,налога нет.Новые иномарки (импортного производства)даже не ставят на учет,так как закон приняли,а кому и сколько платить еще не знают.Вот такой дурдом.Транзитов сейчас не дают,делают справку счет без снятия с учета,отдают учетную карту,конечно пробивают сначала на аресты,и человек уезжает на старых номерах и со старым техпаспортом,а пр месту жительства уже получает новые номера и техпаспорт.

Классно у вас,я у себя так хотел сделать-фиг там!И снятие и транзиты ДВА комплекта(один до справки счет,другие после),бред полный и все в два раза дороже... :(
Вольво 760GL 2.4D, Олег
solohino
VIP
VIP

Сообщение Григорий » Чт сен 26, 2013 11:42 pm

Долго ждал запрос с другой области(пол-дня),хотя все зависит от мрео на которое послали запрос,они по факсу должны отправить учетную карту и информацию об арестах,хотя было что запрос приходил через 10мин.Сама постановка на учет заняла 3 часа,приехал в 9.00,в 12.00 уехал с новыми номерами.За справку счет содрали 1200грн и постановка 731грн.
Opel zafira 1.8
Григорий
VIP
VIP

Автомобиль: в поисках volvo

Сообщение Destiny » Ср окт 02, 2013 5:29 pm

чем дольше живу, тем больше поражаюсь нашей стране!
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
Destiny
Ученик
Ученик

Автомобиль: мой

Сообщение solohino » Чт окт 03, 2013 10:35 am

Сегодня по радио-"Утилизационный сбор,это типа как будто ты платишь за еду и еще и за то что потом с этой едой будет"
Вольво 760GL 2.4D, Олег
solohino
VIP
VIP

Сообщение akush » Пт окт 04, 2013 7:16 pm

solohino писал(а):Сегодня по радио-"Утилизационный сбор,это типа как будто ты платишь за еду и еще и за то что потом с этой едой будет"

:-D :-D :-D
Андрей Одесса :drag:
akush
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 940

Вернуться в Новости