Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 12:43 pm

Великая транспортная революция: 5 новинок для водителей

Новости а также их комментарии

Модератор: Blood_Omen

Великая транспортная революция: 5 новинок для водителей

Сообщение Aleksander » Ср апр 20, 2011 8:38 am

Как сообщает газета "Сегодня": http://www.segodnya.ua/news/14243474.html
Президент внес в Раду законопроект о замене техосмотра (ТО) техконтролем (ТК). Его депутаты могут рассмотреть уже на этой неделе, сообщил глава фракции ПР Александр Ефремов. Документ, без сомнения, революционный: он не только отменяет обязательный ТО для легковых автомобилей, которые владелец не использует для коммерческой деятельности (лишь для частных поездок), но и усиливает ответственность за эксплуатацию транспортных средств, не прошедших ТК, — штраф за это хотят поднять со 170—255 до 340—425 грн., а при повторном нарушении забирать права на 3—6 месяцев. Кроме того, отменяется доверенность на право управления чужим авто. По мнению главы государства, ТО давно стал анахронизмом, ведь 90% владельцев машин проходят его «через налаженные коррупционные схемы», платя за услугу до миллиарда гривен в год (вопрос решают через знакомых сотрудников ГАИ, хотя там отрицают, что это массовое явление). На безопасность на дорогах отмена ТО не повлияет, утверждается в пояснениях к законопроекту: статистика говорит о том, что из-за неисправности автомобилей случается лишь 0,3% ДТП, а почти 90% — по вине водителей (превышение скорости, проезд на «красный» и т. д.). Контроль за прохождением авто ТК предложено возложить на страхкомпании. Полис автогражданки, например, таксистам там смогут выдать только после предъявления протокола со станции техобслуживания о том, что машина исправна, — иначе штраф более 2000 грн .

СЭКОНОМИМ. Что же изменится для человека, который ездит на своей легковушке только по делам, а не занимается на ней извозом? Прежде всего водитель сэкономит время и деньги, утверждает юрист Алексей Святогор, ведь сегодня официально пройти ТО стоит около 300 грн. (неофициально — более 1000 грн. — Авт.). «Отмена ТО для личных авто — это правильно, ведь подавляющее большинство автовладельцев содержат свои машины в исправности. То же касается и отмены доверенности на право управления, ни в одной стране мира водитель не должен доказывать, что он едет не на краденом авто, если у него на руках техпаспорт», — говорит адвокат Вадим Володарский.

В страхкомпаниях считают, что на выплаты по автогражданке отмена техосмотра для личных машин не повлияет. «Техосмотр и сейчас формальность, поэтому как страховали по ОСАГО, так и будем страховать», — сказала нам топ-менеджер СК «Альфа-страхование» Ирина Бонковская.

ШТРАФЫ. Есть в законопроекте и слабые места. Например, ветеран ГАИ Николай Корчмаренко говорит, что госбюджет потеряет из-за отмены ТО сотни миллионов гривен. Сейчас ТО нельзя пройти, пока не уплатишь все штрафы, в ГАИ это контролируют. А если закон примут, многие просто откажутся платить. Но в МВД считают, что так не будет, и поддерживают законопроект. «В нем учтены все предложения департамента ГАИ», — сказала нам директор департамента по связям с общественностью и СМИ Виктория Кушнир. Речь, в частности, идет о сроках ТК и видах транспортных средств, которые обязаны его проходить.

5 НОВИНОК ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

1. Техосмотр (ТО) транспортных средств заменяется техконтролем (ТК). От него предлагают освободить: легковые автомобили, прицепы к ним, мотоциклы, мопеды, принадлежащие частным лицам и не используемые для бизнеса (только для поездок на работу, на отдых, за покупками) независимо от срока эксплуатации. ТК обязателен: для автобусов и транспорта для перевозки опасных грузов (2 раза в год), для такси, служебных машин и мини-грузовиков после двух лет эксплуатации (раз в два года). Сейчас частные авто проходят ТО раз в два года, коммерческие — раз в год и чаще. За несвоевременное прохождение ТК увеличивается штраф со 170—255 до 340—425 грн.

2. Вводится ответственность водителя за техсостояние автомобиля. Если окажется, что поломка привела к ДТП, это будет отягчающим обстоятельством при определении степени вины водителя.

3. При ТК сократят перечень проверяемых элементов и запчастей. Например, состояние кузова уже смотреть не будут. А по завершении осмотра дадут водителю протокол (сейчас такого нет).

4. Предлагают отменить доверенность на право управления автомобилем, водителю достаточно лишь прав, техпаспорта и полиса автогражданки, а, например, таксисту или перевозчику опасных грузов (бензин) нужна лицензия. Для бизнес-транспорта отменяют маршрутный лист и документы на багаж.

5. Страхкомпании обязаны продавать полисы автогражданки владельцам коммерческого авто только после предъявления ими протокола с лицензированной СТО о прохождении ТК (на личное авто полис обязаны выдать без ТК). СТО должны передавать для контроля в ГАИ данные об автомобилях, прошедших ТК, а страхкомпании — данные о договорах ОСАГО (автогражданка). За выдачу страховщиком полиса без протокола ТК на коммерческое авто — штраф 1700—2040 грн.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14243474.html">Источник</a>
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Откуда: Киев была Volvo 460 GL затем Honda CR-V сейчас Citroen C4
Автомобиль: Citroen C4 2015
Клубная карта №: 23

Re: Великая транспортная революция: 5 новинок для водителей

Сообщение ARTYHA » Ср апр 20, 2011 9:19 am

давайте давайте! пихайте уже! я уже страховку сделал до 2012 и ТО у меня в октябре))))
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Автомобиль: 850Т5
Клубная карта №: 16

Сообщение Кум » Ср апр 20, 2011 9:51 am

Идея хороша ,осталось до конца довести.
Это же нотариусам немного оборвется.
Кум
VIP
VIP

Автомобиль: 340
Клубная карта №: 0

Сообщение dok » Ср апр 20, 2011 1:23 pm

Доверенность надо-бы оставить,убрать ограничение по владельцам ну и уменьшить проплату( сделать что-то средние),снять срок действия если хозяин его не оговаривает. Может сыграть на руку мощенникам.бандюганам и т.д.-как доказать что машина в угоне
dok
VIP
VIP

Автомобиль: volvo 343,1987г.

Сообщение Rom » Ср апр 20, 2011 1:53 pm

Поглядим, поглядим.
Была 440 В18КР 89г. Сейчас лачик 2005 г. 1,8 SX
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Автомобиль: Chevrolet Lacetti

Сообщение ARTYHA » Ср апр 20, 2011 2:05 pm

не оставляйте документы в машине и всё!
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Автомобиль: 850Т5
Клубная карта №: 16

Сообщение Victor99 » Ср апр 20, 2011 6:38 pm

dok писал(а):Доверенность надо-бы оставить,убрать ограничение по владельцам ну и уменьшить проплату( сделать что-то средние),снять срок действия если хозяин его не оговаривает. Может сыграть на руку мощенникам.бандюганам и т.д.-как доказать что машина в угоне

как все остальное: пишешь заяву об угоне, предъявляешь паспорт и ждешь :)
Victor99
VIP
VIP

Автомобиль: ВАЗ 2107

Сообщение dok » Ср апр 20, 2011 7:51 pm

У них на руках техпаспорт,машина-и как я докажу что я не сам отдал машину и доки.да еще за типа бабки. а теперь решил вернуть машину и прочее... и кажется мне что где-то в законе зарыт "кнут", что-то как-то хорошо....
dok
VIP
VIP

Сообщение Aleksander » Ср апр 20, 2011 9:56 pm

dok писал(а):У них на руках техпаспорт,машина-и как я докажу что я не сам отдал машину и доки.да еще за типа бабки. а теперь решил вернуть машину и прочее... и кажется мне что где-то в законе зарыт "кнут", что-то как-то хорошо....
Не ту тех паспорт должен быть на фамилию владельца, то есть на мою я это подтверждаю удостоверением водителя или паспортом если фамилии не соответствуют и фотка не совпадает, досвидос - машину на штраф площадку до установления прав собственности на ТС!!!! Или я чего то не понимаю и нафиг те нотариусы!!!!Если машина фирмы, как у меня было, там прописано было, Власник- Інтернешенел Телекомюникешен компани!!!! А у меня посвидчення, что я работаю в этой компании у завгара приказ о допуске и прикреплении ко мне этой машины!!!!
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Откуда: Киев была Volvo 460 GL затем Honda CR-V сейчас Citroen C4
Автомобиль: Citroen C4 2015
Клубная карта №: 23

Сообщение Victor99 » Чт апр 21, 2011 2:32 am

dok писал(а):У них на руках техпаспорт,машина-и как я докажу что я не сам отдал машину и доки.

скажешь что не отдавал, сами забрали)
dok писал(а):да еще за типа бабки.
где договор купли-продажи, смена техпаспорта?
dok писал(а):а теперь решил вернуть машину и прочее...
техпаспорт не на твое имя- досвидос ;)
dok писал(а):и кажется мне что где-то в законе зарыт "кнут", что-то как-то хорошо....
может и зарыт, поживем, увидим ;)
Victor99
VIP
VIP

Сообщение Victor99 » Чт апр 21, 2011 2:35 am

Думаю, что вычислил инициативу государства в этом вопросе. Это налоги при продаже. При продаже по доверке обычно властям мало перепадает, а тут уже кроме как договор со всеми остальными уплатами, не покатит. Если я прав, то весьма красиво делают :)
Victor99
VIP
VIP

Сообщение dok » Чт апр 21, 2011 9:36 am

Отмена доверенности наруку ГАИ( судя по изложенному)-это перерегистрация всем авто кто ездит по генералке-вот тут-то и влетаем на бабки
dok
VIP
VIP

Сообщение Stas340 » Чт апр 21, 2011 10:02 am

Мое мнение, что перерегистрация машины лучше по многим аспектам чем доверенность, кроме конечно стоимости. Ну это чисто с юридической стороны, со стороны пользовательско-обывательской лучше и дешевле доверенность.
НО доверенность не право на владение ТС, то есть хозяин в любой момент может пойти к нотариусу и отменить доверенность, после прийти к вам и забрать машину если же вы откажетесь то он в судебном порядке может убрать препятствия при использовании своего же ТС, а вы еще и доказать попробуйте что вы ее покупали, договора то нет значит деньги просто так отдали, и расписка в очень малых случаях служит доказательством и принимается во внимание. То есть сейчас люди ездящие по доверенности обладают примерно теми же правами что и по данному проекту закона, потому разницы особой я не вижу. Ведь зачастую с любой, даже генеральной, доверенностью машину с учета не снимешь 8-)
Артем прав не оставляйте документы в машине и в принципе беды никакой не будет, угонят заявите и в принципе все. Россия по моему так живет и ничего сверх критичного у них не происходит 8-)
Скорее всего Виктор прав, потому что при продаже машины по доверенности государство (в лице ГАИ) получает максимум (если хозяин ставит ТС на временный учет) около 300 грн. ну и нотариус 300 грн., а при перерегистрации то же ГАИ получает 2000-2500 грн.
Но думаю что не такая уж это и беда скорее всего эта сумма будет либо исключаться из стоимости машины (ну если для покупателя это так уж важно), зато будет причина перерегистрировать авто, потому как я тоже катаюсь по доверке и постоянно хочется нормально все сделать но наличии доверенности отодвигает эту проблему на задний план))))))
Поменяю седан 244 на сарайку 245
Stas340
VIP
VIP

Откуда: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244

Сообщение dok » Чт апр 21, 2011 10:12 am

Согласен с вышеизложенным,хотелось отложить процедуру на попозже, но видно подопрут...
dok
VIP
VIP

Сообщение leo_run » Чт апр 21, 2011 11:53 am

народ мы дорождные платим?? сичас или нет??? я ставил машину на учет взяли 49 грн типа до конца года... и что?? и все???
leo_run
VIP
VIP

Автомобиль: 242GT
Клубная карта №: 10

Сообщение Stas340 » Чт апр 21, 2011 11:55 am

Дим если ты о налоге, то нет не платим. Точнее платим покупая каждый литр топлива
Поменяю седан 244 на сарайку 245
Stas340
VIP
VIP

Откуда: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244

Сообщение dok » Чт апр 21, 2011 8:41 pm

leo_run писал(а):народ мы дорождные платим?? сичас или нет??? я ставил машину на учет взяли 49 грн типа до конца года... и что?? и все???

За прошлый год могли-если не платили.Сколько нынче стоит стать на учет?
dok
VIP
VIP

Сообщение drop » Пт апр 22, 2011 8:22 pm

Все цивилизрваные страны не пользуются довереностью машину зарегили и все у кого тех паспорт тот и хазяин
drop
VIP
VIP

Автомобиль: 850 GLT
Клубная карта №: 8

Сообщение Vigorx » Пт апр 22, 2011 8:38 pm

Дааа с такими ценами на бензин, скоро все будем ходить пешком. Через день поднимают цену на 5 коп. :roulette:
И все эти новинки, все эти доверенности и прочяя шняга, нафиг не нужны будут!!!!
Весело господа!!!! :roulette:
VOLVO for LIFE!
Vigorx
VIP
VIP

Сообщение Rom » Пт апр 22, 2011 9:23 pm

Vigorx писал(а):Дааа с такими ценами на бензин, скоро все будем ходить пешком. Через день поднимают цену на 5 коп. :roulette:
И все эти новинки, все эти доверенности и прочяя шняга, нафиг не нужны будут!!!!
Весело господа!!!! :roulette:

И это при всем при том, что 21.04.11 вступило в силу распоряжение о снижении ставки акциза на 50 евро!!! :buba:
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение barosha56 » Пн апр 25, 2011 11:24 am

Я когда покупал машинку взял у хозяина генералку на 50 лет и на основании этой доверенности поставил машину на временный учёт на своё имя на тот-же строк. Теперь у меня два техпаспорта 1-на фио хозяина, 2-на моё фио. ТО я проходил по своему техпаспорту по месту жительства. При остановках Гаи в основном смотрят на моё вод. удостоверение и на мой техпаспорт и всё езжай дальше! Ну а на щёт отмены ТО есть свой интерес. Есть у меня ещё Ваз 21011 который с 2007 года не проходил ТО, да и генералка в этом году закончилась. Вот если отменят ТО и доверености думаю поварить кузов, покрасить сделать ТР и пускай сын рулит ведь техпаспорт на неё есть!? Так что Я за отмену ТО!!!! :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
Николай. Вот так: Век живи и Век учись!
barosha56
Ученик
Ученик

Автомобиль: Volvo340 87г.

Сообщение Eril » Чт апр 28, 2011 10:08 pm

Stas340 писал(а):Скорее всего Виктор прав, потому что при продаже машины по доверенности государство (в лице ГАИ) получает максимум (если хозяин ставит ТС на временный учет) около 300 грн. ну и нотариус 300 грн., а при перерегистрации то же ГАИ получает 2000-2500 грн.
Но думаю что не такая уж это и беда скорее всего эта сумма будет либо исключаться из стоимости машины (ну если для покупателя это так уж важно), зато будет причина перерегистрировать авто, потому как я тоже катаюсь по доверке и постоянно хочется нормально все сделать но наличии доверенности отодвигает эту проблему на задний план))))))

Чёт я не пойму вас: чем будет отличаться ситуация с продажей по ген.доверенности после принятия этого закона? Да ничем, просто эту доверку не нужно будет тягать с собой постоянно и гайцам предъявлять при проверке документов. :? А саму суть ген.доверенности никто не отменяет: она нужна, чтобы иметь возможность распоряжаться автомобилем, как имуществом (продавать/снимать с учета/платить штрафы и пр.). А право владения она и сейчас не дает и хозяин авто после продажи по ген.доверенности и сейчас в любой момент может отобрать авто у покупателя и при смерти доверителя доверка тоже автоматически утрачивает силу - так все и остается. Речь идет только о том, что наличие доверенности не будет необходимо для управления ТС. И, ИМХО, это правильно, а то сейчас, чтобы дать машину товарищу на день перевезти вещи (у меня сарай-универсал) нужно или самому ехать или за доверку платить не пойми зачем. :viking:
Eril
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo240GLE D6 Combi

Сообщение Rom » Чт апр 28, 2011 10:29 pm

Млять, только что смотрел новости, там же этот туебень Могилев сказал, типа, с тем челом которому собираешься доверить управление автомобилем, нужно якобы приехать в ГАИ и внести этого чела в базу. Получается, что у каждого ГАИца должна эта база быть под рукой, тобто машины должны быть оборудованы должным образом. А где у нас такое видано, некоторые стоят на ТАЗах в кустах и ни о каком спец оборудовании речь не идет!
Тут тоже есть ньюанс, если уж хотите, хотя я не понимаю нах таскать людей в ГАИ, тогда сделайте нормой закона "Обязательное наличие спец оборудования с данной базой водителей в каждой патрульной машине, а если нет данного девайса в автомобиле, то авто не считается патрульным и нех вобще стоять на дороге и торговать полосатыми палочками!"
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP