Министр внутренних дел Анатолий Могилев раскрыл подробности законопроекта, предусматривающего очередные изменения в порядке прохождения государственного технического осмотра. На первый взгляд, техосмотр действительно хотят упростить: он будет проводиться только на СТО, где после проверки технического состояния машины водитель получит талон ТО и соответствующий сертификат. Но выдадут их только после получения уведомления из ГАИ о том, что за водителем не числится «задолженностей» по оплате штрафов. Долго ли его придется ждать? Предполагается, что если с момента заезда водителя на СТО до получения им талона ТО пройдет более часа, платеж за прохождение ТО скостят вдвое.
Во избежание махинаций, все автомобили, прибывшие на техосмотр, будут фотографировать веб-камерой, а снимки приложат к сертификату проверки технического состояния. При этом проверять обещают только пять параметров: исправность рулевого управления, тормозов, осветительных приборов, системы питания и соответствие ГОСТу тонировки стекол, а контроль за прочими бортовыми системами останется на совести водителей.
Тем не менее, многим автовладельцам придется проходить техосмотр чаще: для всех легковых автомобилей «старше» 14 лет он станет ежегодным. А новым легковушкам, принадлежащим частным лицам, первые три года вовсе не придется ездить на техосмотр — если только автомобиль не используется в качестве такси. Машины в возрасте от 4 до 14 лет будут проходить техосмотр раз в два года, а легковые автомобили, принадлежащие юридическим лицам, и малотоннажные грузовики полной массой до 3,5 т будут проходить техосмотр ежегодно независимо от формы собственности — но спустя два года после приобретения «с новья».
Пока это лишь законопроект, но Анатолий Могилев утверждает, что техосмотр по этим правилам начнут проводить уже с 2012 года.